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DIM ASTREA, Agrosciences, Ecologie des Territoires, Alimentation

DIM ASTREA, Agrosciences, Ecologie des Territoires, Alimentation

Résultats des appels à projets 2014

Résultats des appels à projets 2014
© DIM ASTREA

Dans le cadre de son septième appel à projets, lancé le 02 décembre 2013, le DIM ASTREA a sélectionné 8 projets d'allocations doctorales, 3 projets de manifestations scientifiques et 3 projets d'investissement.

Ce programme représente un budget de 1 532 000€.

Allocations doctorales (financement à 100%)

Repenser le rôle des espaces cultivés dans la ville en transformation: le cas des Murs à Pêches à Montreuil, un modèle alternatif de gouvernance paysagère?, allocation accordée à Alessia de Biase, UMR LAVUE (Université Paris-Ouest Nanterre) - projet présenté dans le cadre de l'interface avec le DIM R2DS

Compenser l'éolien avec le monde agricole: un dispositif gagnant-gagnant basé sur des mesures d'équivalence de biodiversité, allocation accordée à Romain Julliard, UMR CESCO/CERPS (Museum national d'histoire naturelle) - projet présenté dans le cadre de l'interface avec le DIM R2DS

Devine qui vient dîner...Graines des villes et graines des champs, ou l'impact de l'agriculture péri-urbaine sur les oiseaux des jardins, allocation accordée à Frédéric Jiguet, UMR CESCO/CERPS (Museum national d'histoire naturelle) - projet présenté dans le cadre de l'interface avec le DIM R2DS

Intégration de stratégies biocontrôle adaptées à l'évolution attendue de populations phytopathogènes lors de changements climatiques, allocation accordée à Denis Faure, Institut des Sciences du Végétal (CNRS) - projet présenté dans le cadre de l'interface avec le DIM R2DS

Des productions agricoles intégrées au bâti pour une ville durable: création d'agro-écosystèmes en s'appuyant sur la biodiversité des cultures et des substrats, allocation accordée à Nathalie Frascaria et Claire Chenu, UMR Bioemco (INRA Versailles) - projet présenté dans le cadre de l'interface avec le DIM R2DS

Les circuits agro-alimentaires alternatifs comme vecteurs de relocalisation agro-alimentaire soutenable. Une approche multi-niveau des innovations, des capacités et des politiques territoriales en Ile-de-France, allocation accordée à Marc Barbier, UMR SenS (INRA Versailles)

Evolution de la microstructure de produits alimentaires surgelés au cours du stockage - caractérisation expérimentale et modélisation des phénomènes de recristallisation et de sublimation - application à la viande et aux épinards, allocation accordée à Graciela Alvarez, Unité GPAN (Irstea)

Détoxication des mycotoxines et résistance à la fusariose des épis chez le blé tendre, allocation accordée à Marie Dufresne, Institut de Biologie des Plantes (Université Paris-Sud)

Liste complémentaire:

1.Optimisation de la transformation de matières premières issues de cultures associées légumineuse/blé tendre par une bonne connaissance de la physicochimie des ingrédients et du procédé de fabrication, projet présenté par Camille Michon, UMR GENIAL (INRA Jouy-en-Josas)

2. Les pratiques bistronomiques: la démocratisation du goût et ses enjeux agroécologiques, projet présenté par Geneviève Teil, UMR SADAPT (INRA Versailles)

Manifestations scientifiques (cofinancement maximum 50%)

6th International symposium on Delivery of functionality in complex food systems: physically inspired approaches from the nano to micro scales - DOF2015, subvention accordée à Perla Relkin, département CEPIA (AgroParisTech)

L'agriculture une solution pour réinvestir les déchets urbains et industriels. Perspectives historiques et comparaisons transnationales: XVIIIe-Xxe siècle (Angleterre, Belgique, France, Italie, Pays-Bas), subvention accordée à Laurent Herment, CRH (EHESS)

26th International Conference on Arabidopsis Research (ICAR 2015), subvention accordée à Marie-Jeanne Sellier, Société Française de Biologie Végétale - projet présenté dans le cadre de l'interface avec le DIM R2DS

Investissement (cofinancement maximum 66%)

Caractérisation de la microstructure des produits alimentaires par microtomographie à rayon X à basse température, subvention accordée à Ndoye Fatou Toutie, Unité GPAN (Irstea)

Spectromètre de masse équipé de trois systèmes de fragmentation différents utilisés de manière séquentielle et sélective selon les peptides, subvention accordée à Véronique Monnet, UMR MICALIS (INRA Jouy-en-Josas) - équipement mi-lourd (coût total > 200 K€)

BioDRY : création d'une plateforme de séchage des produits alimentaires et biologiques à vocation recherche, transfert et pédagogique, subvention accordée à Catherine Bonazzi, UMR GENIAL (INRA Jouy-en-Josas) - équipement mi-lourd (coût total > 200 K€)