En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu DIM Astrea

DIM ASTREA, Agrosciences, Ecologie des Territoires, Alimentation

DIM ASTREA, Agrosciences, Ecologie des Territoires, Alimentation

Les retombées scientifiques des allocations doctorales et post-doctorales du DIM ASTREA

Base de données des thèses et post-doc DIM ASTREA 2012 - 2015

Base de données DIM ASTREA
© DIM ASTREA
Retrouvez les différents travaux de thèses et le post-doctorat financés par les allocations de recherche du DIM ASTREA de 2012 à 2015.

Les retombées scientifiques des allocations doctorales et post-doctorales du DIM ASTREA

La deuxième phase du DIM ASTREA, de 2012 à 2015, a permis de financer 30 allocations de recherches pour des thèses et post-doc. Les travaux réalisés à partir de ces allocations ont permis un grand apport à la communauté scientifique. En plus des manuscrits de thèses, les allocataires ont également participé à de nombreux articles dans de grandes revues scientifiques.

Retrouvez les travaux des allocataires dans cette base de données non-exhaustive, du DIM ASTREA de 2012 à 2015, classés selon ses 4 axes de recherche.

Axe 1 : Quels rôles pour les agricultures dans l’aménagement soutenable d’une mégalopole ?

Axe 2 : Quels services écosystémiques et environnementaux en relation avec l’agriculture au sein d’une mégalopole ?

Axe 3 : Quelles contributions actuelles et futures des agricultures et de leurs filières à l’approvisionnement alimentaire d’une mégalopole ?

Axe 4 : Quelle évolution des systèmes de production, des organisations et des produits pour développer durabilité et compétitivité du secteur de l’alimentation ?

Anaïs Goulas

Thèse d'Anaïs Goulas

Devenir et biodisponibilité des antibiotiques entrant dans les sols agricoles lors du recyclage des matières fertilisantes d’origines résiduaires
Lire la suite
Miriam Gatti

Thèse de Miriam Gatti

Détoxication des mycotoxines et résistance à la fusariose des épis des céréales : de la céréale modèle Brachypodium distachyon au blé tendre
Lire la suite
Mouna Meraï

Thèse de Mouna Meraï

Modélisation des transferts thermique/hydrique et de la croissance microbienne au cours du transport frigorifique de carcasses de porc
Lire la suite
Pauline Pierret

Thèse de Pauline Pierret

Devine qui vient dîner… Graines des villes et graines des champs, ou l’impact de l’agriculture péri-urbaine sur les oiseaux des jardins
Lire la suite
Raphaël Stephens

Thèse de Raphaël Stephens

Les circuits agri-alimentaires alternatifs, vecteurs de relocalisation du régime de provision alimentaire ? Etude par l’approche des transitions...
Lire la suite
Victor Vicent

Thèse de Victor Vicent

Evolution de la microstructure de produits alimentaires surgelés au cours du stockage – caractérisation expérimentale et modélisation des...
Lire la suite
Pauline Blin

Thèse de Pauline Blin

Dynamique des interactions entre Dickeya solani, Dickeya dianthicola et leur hôte Solanum tuberosum
Lire la suite
Marie Mourad

Thèse de Marie Mourad

La prise en charge collective et institutionnelle du gaspillage alimentaire – dynamique de construction de la valeur de l’alimentation en France...
Lire la suite
Kévin Barré

Thèse de Kévin Barré

Compenser l’éolien avec le monde agricole : un dispositif gagnant-gagnant basé sur des mesures d’équivalence de biodiversité
Lire la suite
Gabrielle Martin

Thèse de Gabrielle Martin

Modification des communautés végétales en contexte de changement global. Apport des jeux de données nationaux pour caractériser les effets du...
Lire la suite
Claire Lorel

Thèse de Claire Lorel

Concilier le développement agricole et urbain et la préservation de la biodiversité : anticipation de l’empreinte des activités anthropiques...
Lire la suite
Caroline Pandin

Thèse de Caroline Pandin

Exploration des mécanismes impliqués dans la bioprotection d’Agaricus bisporus par les biofilms de Bacillus subtilis QST713
Lire la suite
Carolina Mudan Marelli

Thèse de Carolina Mudan Marelli

La mesure de la biodiversité urbaine
Lire la suite
Baptiste Grard

Thèse de Baptiste Grard

Des Technosols construits à partir de produits résiduaires urbains : services écosystémiques fournis et évolution
Lire la suite
Aurélie Lampuré

Thèse d'Aurélie Lampuré

Relation entre l’attirance sensorielle des consommateurs pour le gras, le salé, le sucré et leurs comportements alimentaires et leur état...
Lire la suite
Yoan Robin

Thèse de Yoan Robin

Gouvernance des cantines scolaires : choix du mode de gestion et organisation des filières d’approvisionnement
Lire la suite
Stephane Boivin

Thèse de Stéphane Boivin

Les légumineuses, élément clé de l’agriculture biologique et soutenable, face à l’adaptation aux changements environnementaux
Lire la suite
Quentin Toffolini

Thèse de Quentin Toffolini

Produire des connaissances actionnables pour la re-conception pas-à-pas de systèmes de culture vers l’agroécologie
Lire la suite
Miriam Le Guen

Thèse de Miriam Le Guen

Paysages des franges agri-urbaines : formes, représentations, projets
Lire la suite
Marion Oberli

Thèse Marion Oberli

Impact chez l’Homme des procédés de cuisson sur la digestion de la viande et effets sur la muqueuse intestinale
Lire la suite
Léa Lugassy

Thèse de Léa Lugassy

Systèmes de pollinisation et perturbations anthropiques : de l’échelle paysagère à l’échelle macroécologique
Lire la suite
Kévin Morel

Thèse de Kévin Morel

Etude de la viabilité de systèmes maraîchers diversifiés éco-intensifs conduits sur des fermes de très petites dimension, pouvant s’inscrire...
Lire la suite
Julien Essers

Thèse de Julien Essers

Approvisionnement et mobilités alimentaires dans le périurbain de l’Ouest francilien : vers de nouvelles logiques ?
Lire la suite
Josselin Bousquières

Thèse de Josselin Bousquières

Impact de la composition et des procédés sur la réactivité d’un produit alvéolé de type génoise
Lire la suite
Gaël Caro

Post-doctorat de Gaël Caro

Effet des pressions anthropiques sur la biodiversité des sols : développement d’approches basées sur les traits fonctionnels des...
Lire la suite
Eve Colson-Sihra

Thèse d'Eve Colson-Sihra

Formation et diffusion des préférences alimentaires : études de l’interaction entre identité culturelle, incitations économiques et...
Lire la suite
Christophe Lecarpentier

Thèse de Christophe Lecarpentier

Valorisation de la diversité intra-parcelle dans un contexte de changement climatiques : développement d’un modèle couplant écophysiologie 3D...
Lire la suite
Elsa Bernot

Thèse d'Elsa Bernot

De la diversité des pratiques agricoles en milieu urbain : pour une coproduction du paysage ? Conflits, compromis et stratégies d’occupation de...
Lire la suite
Ancuta Isbasoiu

Thèse d'Ancuta Isbasoiu

Analyse multicritères des politiques publiques environnementales dans l’Union Européenne
Lire la suite