En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu DIM Astrea

DIM ASTREA, Agrosciences, Ecologie des Territoires, Alimentation

DIM ASTREA, Agrosciences, Ecologie des Territoires, Alimentation

Compte-rendu du séminaire DIM ASTREA PSDR IDF du 10 octobre 2018

"Agro-écologie et systèmes alimentaires durables en Île-de-France : Quels acquis et quels besoins pour la recherche ?" Retrouvez le compte-rendu des interventions et des échanges du séminaire de clôture du DIM ASTREA avec le PSDR IDF du 10 octobre 2018

Compte-rendu du séminaire DIM PSDR
© DIM ASTREA
Compte-rendu des interventions et des échanges de la journée du 10 octobre 2018

Retrouvez le compte-rendu des interventions et des échanges du séminaire de clôture du DIM ASTREA, en lien avec le PSDR Île-de-France

Pour le télécharger c'est par ici.

Le thème de la journée était « Agro-écologie et systèmes alimentaires en Île-de-France : quels acquis et quels besoins pour la recherche ? » et s’est organisé en 4 axes :

  • Territoire, agriculture et aménagement
  • Services écosystémiques, biodiversité et agriculture
  • Approvisionnement alimentaire durable et comportements de consommateurs
  • Procédés de transformation et nutrition

Retrouvez le programme et les intervenants ici.

Au cours de cette journée, différents intervenants ont présentés leurs travaux scientifiques avec parmi eux, sept interventions sur des thèses financées par le DIM ASTREA et trois sur les projets PSDR IDF en cours. Pour retrouver les supports des présentations au format pdf, merci de suivre ce lien.

Pour chaque axe, Jennifer Gallé, journaliste du média The Conversation et animatrice de la journée, a réalisé une interview  auprès de Grands Témoins non-issus de la recherche académique, en lien avec la thématique de l’axe. Ces Grands Témoins étaient :

Pour conclure cette journée, Alice Clerc, coordinatrice technique au Groupement des Agriculteurs Bio (GAB) d’Île-de-France, et Thierry Pineau, directeur du centre INRA Île-de-France de Jouy-en-Josas et directeur de l’Institut Carnot France Futur Elevage, ont répondu aux questions de Jennifer Gallé.

Vous retrouverez également dans ce compte-rendu, les interventions des représentantes du DIM ASTREA, Catherine Bonazzi et Christine Aubry qui en sont les coordinatrices scientifiques, et le représentant du PSDR IDF, André Torre qui en est le directeur national.

Pour télécharger ce compte-rendu c'est par ici.

En vous souhaitant une agréable lecture.