En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu DIM Astrea

DIM ASTREA, Agrosciences, Ecologie des Territoires, Alimentation

DIM ASTREA, Agrosciences, Ecologie des Territoires, Alimentation

8 et 9 décembre 2009 - Journées techniques nationales fruits & légumes biologiques 2009

Journées techniques fruits & légumes biologiques 2009
Organisées par l'Institut Technique de l'Agriculture Biologique (ITAB) et co-financées par la Région Ile-de-France dans le cadre du programme 2009 du DIM ASTREA, ces deux journées ont eu lieu le 8 et 9 décembre derniers, au Comptoir Général à Paris.

But et sujet de la manifestation :

Ces journées sont un lieu d’échanges et de convivialité qui permet, une fois par an, aux différents acteurs des filières fruits & légumes biologiques (producteurs, techniciens, enseignants, chercheurs…) de se retrouver autour des thèmes importants pour le développement de leur filière.

Le but de ces journées est multiple :
  • faire le bilan des connaissances techniques sur les thèmes choisis ;

  • identifier les problèmes rencontrés par les producteurs et les besoins en expérimentation ;

  • diffuser les dernières avancées techniques concernant ces sujets ;

  • mener une réflexion globale sur l’organisation des filières ;

  • développer les relations entre agriculture conventionnelle et biologique ;

  • permettre des échanges de connaissances et de savoir-faire entre la région d’accueil et les autres régions.

De plus, dans le contexte actuel du Grenelle de l’environnement et du plan de développement de l’Agriculture Biologique « AB horizon 2012 », il paraîssait opportun d’organiser un module spécial sur « la conversion en AB ». Cette initiative a remporté un franc succès en 2008 et a donc été reconduite en 2009. Elle s’adressait particulièrement à un public de producteurs intéressés par la conversion en AB. Les débouchés et l’organisation du marché des fruits et légumes biologiques ont été présentés ainsi que des références techniques et économiques. Enfin, les techniques de base utilisées par les producteurs biologiques ont été détaillées. Les visites de l’après-midi, ouvertes à l’ensemble des participants ont permis d’illustrer les propos.

> Télécharger le programme.

Voir aussi

> Site internet de l'ITAB : http://www.itab.asso.fr/