En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu DIM Astrea

DIM ASTREA, Agrosciences, Ecologie des Territoires, Alimentation

DIM ASTREA, Agrosciences, Ecologie des Territoires, Alimentation

3, 4 et 5 mars 2010 - MATBIM 2010, Rencontres internationales sur les interactions matériaux - produits biologiques

First International Meeting on Material / Bioproduct Interactions

MATBIM 2010
Le Groupe Île-de-France Emballage-Aliment (GIFEA) organise avec le soutien de la Région Ile-de-France, une conférence internationale sur l'hygiène et la sécurité des matériaux en contact avec des aliments, qui se tiendra dans les locaux d'AgroParisTech à Paris.
Le GIFEA fédère depuis 2003 plusieurs organismes publics et professionnels possédant des compétences fortes et complémentaires sur l'emballage, les sciences de l'aliment et la microbiologie. Le GIFEA fait partie intégrante du RMT Propack Food labélisé en novembre 2008. Ce dernier réunit sur le plan national des acteurs de la recherche, de la formation, du développement et du transfert de technologies impliquées sur la thématique Emballage/Procédé/Aliment. MATBIM est l'opportunité, au delà des actions régionales avec le GIFEA et nationale avec le RMT, de porter au niveau international la voix de la France comblant ainsi un manque par rapport à nos collègues européens. Le GIFEA et le RMT ont choisi de mutualiser leurs efforts pour organiser 3 journées internationales sur les matériaux polymères au contact des produits alimentaires, cosmétiques ou encore pharmaceutiques. La qualité sanitaire de ces produits finis (bioproduits), garantie par une absence de risque chimique et microbiologique reste aujourd'hui la première exigence des consommateurs. La prévention des risques est la préoccupation primordiale des professionnels des filières alimentaires, tout accident de contamination pouvant se traduire par une perte économique et un impact sociétal non négligeables. L'enjeu majeur est donc d'anticiper les risques de contamination des produits finis afin d'assurer leur qualité sanitaire.
Dans ce contexte, l'objectif général de ce premier colloque international sur la sécurité sanitaire des produits conditionnés est d'une part, de promouvoir l'application des connaissances scientifiques multidisciplinaires (associant notamment la physique, la chimie, la physicochimie, la microbiologie) aux développements technologiques et économiques et d'autre part, de comprendre les mécanismes moléculaires qui contrôlent les propriétés "barrière" aux interfaces et au sein des matériaux.

Deux principaux sujets seront traités :
  • L'identification, la compréhension et le contrôle des interactions entre matériaux et supports en contact (perméation, sorption, migration…)
  • La conception raisonnée et le développement de matériaux innovants : interactifs, polymers biodégradables et biosourcés

Lieu de la manifestation :
AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
75231 Paris Cedex 05

Voir aussi

Programme, soumission et inscription sur : https://colloque.inra.fr/matbim2010