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Dernière mise à jour : Mai 2021

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DIM ASTREA, Agrosciences, Ecologie des Territoires, Alimentation

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25 novembre 2010 - Cycle d'information et d'échanges sur la maîtrise sanitaire des denrées alimentaires et des procédés : "Durée de vie microbiologique"

Séminaire Anses_Durée de vie microbiologique
© Anses
Dans le cadre de son cycle d'information et d'échanges sur la maîtrise sanitaire des denrées alimentaires et des procédés, l'Anses organise le 25 novembre 2010, de 9h30 à 17h00, à Maisons-Alfort une journée, co-financée par la Région Ile-de-France dans le cadre du programme 2010 du DIM ASTREA, sur le thème "Durée de vie microbiologique".

Depuis la mise en application du règlement n°178/2002 et des textes associés ("paquet hygiène") c’est le fournisseur de l’aliment qui doit dorénavant s’assurer que son produit n’est ni préjudiciable à la santé ni impropre à la consommation. L’obligation de moyens devient une obligation de résultats. Dans ce contexte, la détermination et la validation d’une durée de vie d’un produit revêt un caractère important puisqu’il ne s’agit plus simplement de s’assurer, par le biais d’une analyse, que le produit est propre à la consommation jusqu’à sa date limite de conservation (DLC) mais plutôt de disposer des informations scientifiques qui permettent de mieux caractériser le produit et l’évolution de sa flore tant pathogène que d’altération. Il ne s’agit plus de constater mais plutôt de comprendre et prévoir la façon dont la flore évoluera au sein du produit.

Cette journée d’information et d’échanges se propose d'être un lieu de rencontre où scientifiques et opérateurs terrain pourront partager leurs expériences. Cette journée, s'adressant aux professionnels et représentations professionnelles, aux laboratoires "filière" et centres techniques professionnels, aux services de contrôle et d’inspection, aux organismes de formation et de conseil, permettra de faire le point sur la réglementation en cours, les outils disponibles pour déterminer et valider ces durées de vie mais aussi sur les aspects juridiques (notion de « raisonnablement prévisible », par exemple). Elle intégrera également les travaux du réseau mixte technologique (RMT)  "Expertise pour la détermination de la durée de vie microbiologique des aliments" , lors de la présentation de cas concrets de détermination des durées de vie microbiologique de produits alimentaires ainsi qu’une enquête afin de faire le point sur les modalités de mise en oeuvre des DLC en entreprise.

Lieu de la manifestation :
Siège de l'Anses
27-31 avenue du Général Leclerc
Maisons-Alfort (94)